TECNICO EN AGROINDUSTRIA ALIMENTARIA
La modalidad de Bachillerato técnico en agroindustria alimentaria, articulado con el Sena, en especialidad gestión agroindustrial, es un joven con criterios técnico, innovador y emprendedor que se ajusta a las tendencias y cambios tecnológicos ya las necesidades del sector empresarial impactando positivamente en la productividad, competitividad de la región, empresa o institución en la que se encuentre, su labor se orienta al control de procesos y máquinas para la elaboración de alimentos / bebidas, son quienes prueban la seguridad y la calidad de las materias primas y los productos terminados así como las técnicas de empaquetado procesado y almacenamiento tienen la capacidad de generar proyectos agroindustriales y ayudan también en la investigación y desarrollo de nuevos productos.
COMPETENCIAS
- Controlar puntos críticos en los procesos de producción según legislación vigente.
- Coordinar proyectos de acuerdo con los planes y programas establecidos por la empresa
- Aplicar procesos de higienización para el procesamiento de alimentos según programa establecido y normatividad vigente
GRADO DECIMO Y ONCE
ASIGNATURAS TECNICAS:
- Agroindustria
- Proyectos
- Etapa productiva (100% practica), se desarrolla en el laboratorio de procesamiento de alimentos de la institución educativa, mediante la estrategia de proyectos pedagógicos productivos
ETAPA PRODUCTIVA I (10°)
Durante el grado decimo los estudiantes desarrollaran proyectos pedagógicos productivos organizándose como pequeñas empresas, para las cuales deben hacer un aporte económico con el objetivo de que puedan iniciar el proceso productivo, este ejercicio bien realizado les permitirá obtener utilidades financieras, a medida que van aplicando los aprendizajes desarrollados en las asignaturas teóricas.
ETAPA PRODUCTIVA II (11°)
La etapa productiva dos, es el ejercicio practico que se desarrolla en grados once, mediante la vinculación al sector empresarial a través de los contratos de pasantía, en este ejercicio los jóvenes aplicaran sus conocimientos en las labores relacionadas con su perfil y que les sean asignadas en las empresas donde queden vinculados, para que el proceso inicie es necesario que la secretaria de educación municipal ya los haya vinculado a la administradora de riesgos laborales, esta practica por consiguiente se desarrolla en contra jornada con un horario de inicio para a partir de las dos y media de la tarde, dicho ejercicio tiene una duración de cuatro meses y medio aproximadamente ya que los jóvenes deben cumplir 250 h de práctica.
Su perfil ocupacional las empresas que son destinatarias de los jóvenes técnicos en agroindustria alimentaria, son todas aquellas que tengan dentro de sus actividades la producción empaque y comercialización de productos alimenticios.
HABILIDADES Y DESTREZAS
El joven que quiera ser técnico en Agroindustria Alimentaria debe:
- Mostrar un interés en la ciencia, incluidos los principios de procesado alimenticio y su preservación, nutrición e higiene.
- Prestar atención a los detalles y tener la habilidad de seguir procedimientos.
- Haber desarrollado destreza numérica para realizar registros e informes.
- Tener una mente curiosa y habilidades de resolución de problemas.
- Demostrar una actitud responsable.
- Formular, ejecutar y evaluar proyectos.
- Tener habilidades comunicativas para trabajar en equipo.
- Ser hábil para usar una variedad de maquinaria y equipo para la producción de alimentos.
UNIFORME-ETAPA PRODUCTIVA (10 ° y 11 °)
- Color: Blanco
Unisexo
Consta de:
- Una bata de laboratorio
- Buso con el escudo institucional y el nombre del programa técnico bordado
- Pantalón ancho
- Gorro o cofia
- Tapabocas
- Botas de caucho
EMPRESAS ALIADAS
- Restaurante amazónico
- Panadería y pasteleria super
- Pan pa 'ya!
- Horneros
- Salsamentaria del casino
- Supermercado el Primo